灵活应变且负责任的供应链

在欧莱雅的整条产品和服务供应链上,运营团队与其合作伙伴携手并进,共同开发最敏捷高效的解决方案,充分运用科技力量,万事精益求精,为保证集团取得优异的经济、社会和环境绩效发挥核心作用。

Antoine Vanlaeys

首席运营官

我们通过建立更具柔韧、响应速度更快以及更可持续性的运营模式,满足了消费者日益增长的需求。强大的运营部门是确保集团稳步发展、继续领跑美妆市场的关键所在。 我们以更负责任的方式,在产品的设计、生产到交付的每一个环节不断创新,为集团的可持续转型做出积极贡献。对此,我们感到十分自豪。

• 38 家工厂和152个分销中心分布于世界各地
  • 65% 的运营场所已实现“碳中和”
  • 65亿+ 全年产品销售数量
  • 78% 集团在全球范围内使用的PET塑料中,回收再生材料的占比

主要亮点

运营:集团业绩与创新的中心环节

运营部门拥有两万多名专业员工,涵盖包装设计、产品研发、采购、制造、供应链、质量、安全、环境等诸多领域,确保集团遵守最严格的国际质量安全标准以及社会环境责任规范。在地缘政治和经济局势跌宕起伏的大环境下,运营团队积极应对集团面临的重大挑战,展示了出色的灵活应变能力,在满足消费者期望的同时,从长期着眼,进一步巩固欧莱雅作为全球美妆领导者的地位。

立足本地,放眼全球

运营部门充分利用集团分布于全球20多个国家的38家工厂,确保原材料的寻源采购及稳定供应,真正做到贴近当地市场。同时,运营部门依赖集团的供应商网络,其成员皆为欧莱雅的长期合作伙伴。集团拥有强大的企业家精神,并采取战略中心化、运营去中心化的独特商业模式,在各个区域选择本地供应商,并鼎力支持每位供应商的技术及可持续转型。集团在当地自主研发产品并自行生产,因而可实时做出调整,以适应当地市场的特定需求,推出切实符合当地消费者期望的创新产品和服务。例如,皮肤科学美容品牌适乐肤可在极短时间内迅速提高在美国、欧洲、拉丁美洲和中国的产量,完美印证了这一工业模式的敏捷性。此品牌在2017年的欧洲市场并不知名,但在2019年至2021年期间,成功地在法国实现产量八倍增长。

供应链4.0

随着电子商务的迅猛发展,集团及时改造供应链,以同时满足消费者线上和线下购物的不同需求。集团开设了适用于电子商务的全新运营中心,运用尖端科技,不仅提高了灵活应变能力,还增加了可提供的服务数量。这些运营中心配备最先进的配送系统和机器人,可在极短时间内迅速准确地处理线上订单。继在巴西设立超大型分销中心之后,集团于2022年在中国苏州着手建设其首个智能运营中心,并在法国韦内西市(Vennecy)的化妆业园区开设了另一家此类运营中心。

跨界IT解决方案:奠定未来供应链的基础

电子商务快速生成大量信息流,需要对其不断进行优化和组织。为此,运营部门在每个环节充分利用强大的数据和人工智能技术,以提高工作流程和决策过程的敏捷性,更好地预测消费者需求,同时保证整个价值链的透明度和可追溯性。运营部门推出了一个安全的数据共享系统,以提高数据使用的质量和效率。这一转型进程将随着美妆业的演变而继续发展,并将提高整个运营部门的灵活应变能力。

也请发现

欧莱雅墨西哥

运营部门在欧莱雅可持续发展绩效中发挥关键作用

集团通过“欧莱雅,为明天”(L’Oréal for the Future)项目,在尊重地球边界的同时,继续推动业务转型,并将其整个企业生态系统均纳入这一进程。运营部门身体力行,走在最前沿,助力集团实现可持续发展目标。

创新的产品生态设计

十五年以来,欧莱雅始终致力于产品的环境友好设计,定期严格评估产品的社会和环境影响,确保其在始终保持出色性能和品质,同时不会给社会和环境带来负面影响。集团遵循生态设计的3R原则,即减量(Reduce)、替换(Replace)和回收(Recycle),力争实现在不同领域定立的宏伟目标,包括在产品包装中摒弃原生塑料、为包装“减重”、确保包装的可追溯性和可回收性等。为此,集团在包装设计和使用方面果敢创新,研制出诸如针对所有品类的可二次填充式容器。Lancôme兰蔻在其标志性的美丽人生香水上,就采用了此类可二次填充式香水瓶。

“碳中和”运营场所:绘制可持续工业蓝图

集团力争到2025年在其所有运营场所均实现“碳中和” 中国内地、日本、韩国、中国香港和中国台湾等北亚地区的所有基地已经提前三年完成任务,即集团设在该区域的所有工厂、分销中心、行政办公场所和研发与创新中心均在2022年实现了“碳中和”

位于中国苏州的工厂完美诠释了这一出色成果。在这里,除一个太阳能园区外,还安装了自用的热电联产系统,由源自生物质能发电厂的绿色燃气提供动力,从而将现场能源生产系统与当地可再生能源供应相结合,与其它北亚区运营场所一起成功实现“碳中和”。

支持供应商的可持续转型

将集团的整个生态系统纳入可持续发展中,这是“欧莱雅,为明天”项目的一大核心支柱。 欧莱雅支持供应商优化其环境和社会足迹,并与其分享在这方面取得的进展和成果,包括向供应商提供其全球培训项目“传递绿色正能量”(Spread the Green Vibes)等。CDP全球环境信息研究中心充分肯定了集团在鼓励其所有供应商减少环境影响方面所做的努力,在2022年“供应商参与”一项的评估中,授予欧莱雅“A”级评分。

也请发现

香水和高端护肤品类:2022年超优异
表现

在健康与安全领域处于领先地位的工业运营场所

欧莱雅对于卓越的不懈追求并不只限于产品,还涉及所有场点和利益相关者,以保证每位员工和参观者均可享受到最高水平的健康和安全标准。集团的努力得到英国皇家事故预防学会(RoSPA)的认可。该知名机构主要致力于预防工作场所的事故并改善工作环境。截至目前,拥有3.7万多名员工的69个欧莱雅运营场所共获得该机构颁发的58项“健康与安全”大奖,其中包括29项金奖。今年,参与评选的欧莱雅运营场所数量增加了30%,进一步显示出集团在全球范围内持续改进的决心。

生物质:“碳中和”能源

为在所有运营场所实现“碳中和”,欧莱雅不仅努力减少能耗,还在能源供应模式方面做出改进。集团在每个运用场所均考虑到当地实情,扬长避短,实行有针对性的解决方案。例如,在法国上法兰西大区的圣康坦市(Saint-Quentin),欧莱雅与多家合作伙伴携手,在其运营场所对面共同建设了一个生物质能发电厂,使用在当地收集的有机废弃物来生成沼气,为欧莱雅的工厂提供能源,目前已可充分满足工厂对绿色燃气的需求,帮助其实现“碳中和”。待沼气厂达到最大产能,还可满足欧莱雅位于上法兰西大区的其它工业运营场所的能源需求。