大众化妆品部

欧莱雅大众化妆品部实施的制胜策略以民主化与高端化为关键要素,推动部门不断发展壮大。世界各地的消费者通过社交媒体和其他数字工具,获得海量美妆信息与专业知识,进而激发出全新的美妆期望。大众化妆品部旗下品牌充分发挥卓越的创新能力,以前所未有的热忱,打造包容性强、负责任且价格亲民的美妆产品。

大众化妆品部创下30多年来的最佳增长业绩,这一成功背后的战略驱动力是什么?欧莱雅大众化妆品部总裁贝瀚青(Alexis Perakis-Valat)回顾了2023年的亮点。

凭借我们的品牌实力与创新理念,以及我们得天独厚的市场定位,我们完全有能力把握新的商机。

文字版

2023年业绩

欧莱雅大众化妆品部创下30多年来的最佳增长业绩,同比增长高达12.6%,实际增长达8.2%

大众化妆品部的整体表现优于活跃的大众市场,实现超过150亿欧元的强劲增长。在2023年全年,大众化妆品部继续同时推进民主化和高端化策略,赢得销售量和销售额双增长的可喜局面。
所有四大旗舰品牌均实现两位数增长。其中,巴黎欧莱雅的销售额突破70亿欧元大关。
颠覆性创新辅以无可挑剔的执行力,助推所有重要品类均实现显著增长。其中,彩妆对部门增长的贡献最大。洗护发产品随着高端线产品的靓丽登场,同样展现出勃勃生机。护肤品类的增长亦十分显著。从地理区域看,欧洲地区的加速发展势头最为注目,成为部门增长的头号功臣;新兴市场,尤其是墨西哥、巴西和印度,也表现不俗;北美地区也实现了稳健增长。

• +12.6% 大众化妆品部销售额增长
  • 三大 十亿欧元品牌:巴黎欧莱雅、卡尼尔和美宝莲纽约
  • No. 1 巴黎欧莱雅是全球领先的美妆品牌
  • +16% 彩妆品类销售额增长

主要亮点

民主化与高端化:双管齐下的制胜策略

日益专业的消费者渴求创新产品

得益于从社交媒体获得海量美妆信息,消费者的专业知识日益丰富,要求也越来越高。他们对最新美妆程序与趋势明察秋毫,高端创新产品逐渐成为其关注焦点。越来越多的消费者会在日常美妆方案中增加新步骤,令其更臻完善,例如在洗发后使用有针对性的护发产品、除保湿霜外还使用精华液等。 欧莱雅把握这一独特机遇,凭借品质卓绝的高附加值产品,在大众美妆消费市场,实现由产品供应驱动的良性增长。

普及最新美妆程序

巴黎欧莱雅不断研发新品,力求为消费者带来更多裨益。例如,品牌推出全新的Revitalift Clinical护肤系列,将12%的 维生素 C精华与SPF50+的防紫外线乳结合。这一经典组合将维生素C的抗氧化能力与SPF 50+的高防晒指数有机结合,不仅满足了消费者对高品质、有效性和安全性的苛刻要求,也可在美妆产品使用者中普及日常防晒习惯。

“美眉”是另一个悄然兴起的美妆潮流。美宝莲纽约审时度势,凭借眉笔和定型凝胶二合一的产品,用户可轻松描画精准眉线,塑造理想眉型。

以创新带动高端产品需求

为了跟上消费者专业化程度不断提升的脚步并及时推出创新产品,大众化妆品部旗下品牌充分利用欧莱雅集团的宝贵经验与研发成果。例如,卡尼尔的GOOD染发剂系列可为消费者带来一个前所未有且更可持续的美发体验,因此其价格定位略高于传统居家染发产品。GOOD系列以创新的包装开创新局面,与以往的卡尼尔套装相比,其包装的塑料使用量减少了45%,而且消费者可直接在包装盒内混合染料。产品配方中,90%的成分均源自天然材料,为消费者带来更加愉悦的感官享受。

作为科技创新的倡导者,巴黎欧莱雅不断推出搭载革命性技术的高端产品。发芯绷带护发系列就是一个最佳范例:品牌历经八年,成功研发出独特配方,蕴含”三臂”阿尔法酸等活性成分,并采用多维 [高载-稳释] 配方技术,可深层渗透至受损发丝纤维,养护效果不言而喻。这套全新护发程序由洗前精华乳、洗发露、润发乳和免洗精华四款产品组成,可将发丝断损减少98%,秀发光泽度增加90%。

大众化妆品部勇敢拓展美妆新疆域

大众化妆品部凭借理想的市场定位,充分挖掘东南亚、中东、非洲和拉丁美洲等新兴市场的发展潜力。今年,这些新兴市场约占部门增长的三分之一,而这仅仅是个开端。

数字美妆热潮

喜欢上网、热爱美妆产品的年轻消费者是推动新兴市场迅猛增长的主力军,尤其是大众化妆品部的目标群体,即上层中产阶级。到2030年,新兴市场客户将占我们目标群体的40% 以上,即10亿消费者!。这是未来增长的澎湃动力源泉。当前,新兴市场正在经历一场名副其实的数字革命,消费习惯也随之发生变化。电子商务成为市场渗透的重要工具,尤其是在印度等拥有许多偏远城镇的国家。

高度互联的年轻一代追随有影响力的偶像和名人,他们和追随者分享产品信息与专业知识,并激发追随者对于美妆的兴趣。社交媒体由此成为洞察消费趋势与期望的重要窗口。欧莱雅团队深入分析相关数据,为研发符合消费者需求的产品和服务提供宝贵资讯。

专为新兴市场设计研发创新产品

大众化妆品部凭借强大的品牌实力、非凡的创新能力以及得天独厚的市场定位,完全有能力把握这一巨大商机。卡尼尔的维生素C精华液就是一大成功范例,此款产品有助于提亮肤色并可减少瑕疵。卡尼尔一直是印度市场的领军者,这主要归功于品牌实行的一系列成功策略,包括高品质的产品配方、较小的包装尺寸(以确保所有人均可负担得起)以及在校园免费派样等各种线上线下宣传活动。在消费者高度关注美并积极寻求创新产品的市场上,这些举措带来前所未有的市场渗透率。这款维生素C精华液已在所有新兴市场成为一大明星产品,而维生素C也跻身所有平台消费者搜索率最高的热门成分。

全新销售理念打造全新购物体验

欧莱雅继续与合作伙伴联手,在超市和药房共同升级改造消费者的购物体验,为所有品类注入全新活力。各大品牌通过“精华吧”、护肤专柜等形式展示其专业知识与技艺,如在墨西哥老牌零售商Soriana的门店内设立“肌肤中心”,用于教育消费者,展示护肤步骤和创新项目。此类全新营销理念正在彻底改变并重塑销售点。大众化妆品部在意大利连锁店Acqua e Sapone也推出此类高端化活动,令店内客流更畅通,沟通更便捷。这种更为直观的体验式营销对产品销量带来肉眼可见的积极影响。

利用品牌影响力助推环保事业

大众化妆品部始终将可持续发展作为战略核心,今年也继续在多个前沿阵地推动转型进程,不仅加快了再生塑料的使用,还对一些标志性包装瓶进行改造,使其更轻、更环保。

各大品牌纷纷开展宣传活动,以提高消费者对环保责任的意识。2023年,卡尼尔在全球广告宣传活动中推广更可持续的日常生活习惯,成为首批实行此类举措的美妆品牌之一。各大品牌还与合作伙伴针对共同的环保目标采取联合行动,从而调动起整个企业生态系统。例如在墨西哥,欧莱雅与沃尔玛连锁超市合作,通过建立空瓶收集点、与网红合作等线上线下活动计划,精简产品运输流程以减少碳排量,并提高消费者的环保意识。在英国,欧莱雅与Tesco、Sainsbury’s和Superdrug等连锁超市合作,在1485家门店开展了美妆产品包装回收计划。

美妆科技支持自助式美妆发展

美妆科技不仅是向亿万消费者提供更多个性化产品与服务的有力工具,还是让其拥有私人美妆顾问的最佳方式。例如,卡尼尔品牌最新推出智能肌肤分析工具Skin Coach AI,可模拟某款产品在肌肤上的实际效果,通过简单的自拍照,即可对比使用前后的区别。参与认证的专家将人工智能技术生成的图像与产品使用后在皮肤上的实际效果进行对比。

在另一个实例中,美宝莲纽约与Microsoft Teams合作,共同打造可用于视频通话和会议的虚拟妆容。如今,全球3亿Teams用户只需轻轻点击,就可以虚拟试用12种不同的美宝莲妆容,然后在现实生活中进行复制重现。这一虚拟试妆工具既有助于普及彩妆应用,也可提高消费者在工作场所中的自信心。

旗下品牌

• 巴黎欧莱雅