展望未来

“2020年是一个不寻常的年份,欧莱雅集团在这一年以最佳状态乘风破浪,甚至变得更加强大。”

安巩(Jean-Paul Agon) —欧莱雅集团董事长兼首席执行官
滚动浏览
欧莱雅集团董事长兼首席执行官安巩先生 和即将接任他成为集团首席执行官的叶鸿慕先生 畅谈2020年业务亮点,并展望未来。

安巩先生 :

2020年是一个不寻常的年份。

欧莱雅集团在这一年以最佳状态乘风破浪,甚至变得更加强大。

疫情让整个世界陷入混乱,引发前所未有的供应危机。从未有人想象过会有那么一天,700万家美发沙龙和几乎所有化妆品专卖店同时关门。有史以来第一次,美妆市场不进反退,估计下跌了8%左右

在这一年,员工的健康和安全始终是我们工作的重中之重。我们也积极动员,与合作伙伴并肩作战,帮助其应对危机。我们还向世界各地的医护人员提供支持。

在业务方面,欧莱雅集团2020年的业绩是所有团队发挥高度敬业精神和顽强拼搏精神的成果。我对员工们持久的奉献精神深表敬意和感谢,正是这种精神让集团得以继续提供美妆和护理产品,满足人们在危机时期的迫切需求。

总体上,我们在第三季度恢复销售增长,在第四季度增长提速。集团还实现了历史性的市场份额增长。四大业务部门中的三个部门明显巩固了各自地位。我们在全球大部分区域也表现出色。

我们取得了非常稳固的业绩:尽管今年情况特殊,但我们仍成功地将利润率保持在与2019年相同的水平,每股净收益仅下降了5.7%。鉴于这些稳固业绩,我们决定在下一届股东大会上,提议派发每股4欧元股息,与上一年相比增长了3.9%。

此外,我们取得了堪称典范的非财务业绩。集团几乎实现了首个可持续发展项目“美丽,与众共享” 中制定的所有宏伟目标。独立的业内专家已认可我们的努力,将欧莱雅置于在环境、道德、多样性和包容性方面的评估排名榜前列。

在极具挑战的大环境下,欧莱雅集团以空前强大的姿态开启2021年。这次危机好比转型加速器。我们近年来开展的转型进程使我们做好准备,勇敢迎接2020年的挑战,同时继续保持领先地位。

我们加强了与合作伙伴、分销商和供应商的互信关系。

我们扩大了市场份额,这是一个巨大的优势,许多新的消费者在未来可能会继续是我们品牌的忠实客户。

我们今年在中国这个全球第二大美妆市场上进一步扩大领先优势。

我们掌握强大的数字技术,始终处于科技前沿,打造更具个性化和互联性的美妆产品。

我们在电子商务中的领导地位比以往任何时候都更加明显。在线销售额在集团总销售额中的占比超过四分之一。

我们巩固了在护肤品领域的地位。这是美妆市场中最大、增长最快的品类。

我们的研发与创新越来越尖端,并定位于最具发展前景的科技领域。

我们的组织形式更加灵活,这种卓越的适应能力使集团可实时应对巨大的市场波动。

我们优化了成本,并重新权衡了投资项目,因此,我们的业绩是良性的。

最后,我们在企业环境和社会责任方面迈出勇敢的一步,推出最新项目“欧莱雅,为明天”,旨在应对地球面临的严峻挑战。这个项目在春季首推,是世界上最雄心勃勃的可持续发展项目之一,将引领世界步入更具包容性和可持续性的未来。

当我准备把接力棒交给叶鸿慕(Nicolas Hieronimus)时,我感到非常高兴,同时又十分放心,因为我们拥有独特的业务模式,从过去一年可以看出,这一模式既可使我们赢得市场份额,又能在寻常时期创造价值,还能非常出色地应对危机时刻。同时,我们已经预见到所有重大变革,以便在21世纪稳操胜券。此外,我对欧莱雅团队信心十足。

我非常信任叶鸿慕。他是最好的领头人,将带领集团登顶新的高峰,在充分继承我们的策略和价值观的同时,重塑集团,以适应未来世界的重大挑战。

叶鸿慕先生 :

感谢安巩先生对我的评价,我非常感动。我想首先向您的优异业绩致敬,包括财务业绩和非财务业绩。我谨代表全体欧莱雅集团员工,感谢您带领集团取得了如此出色的成绩。

我对未来几年的愿景围绕着三个关键词展开:连续性,信心和雄心。

首先是连续性。这个词适用于我和安巩先生的工作交接。我在过去十三年里一直是执行委员会的成员,参与了集团每一个转型决策。我们建立了非常密切的关系,并将会继续发展,尽管形式不同,但这种默契将会延续下去。

第二个关键词是信心:对强大的欧莱雅模式充满信心,对杰出的欧莱雅员工充满信心,对美妆市场充满信心。

今年,欧莱雅集团独有模式的韧性和力量已得到验证。这一模式使我们得以在2019年实现近十五年来最佳业绩,并在全球局势跌宕起伏的2020年,依然取得稳固业绩。历年来,这一模式不断发展演变,但始终秉承初衷。

我先想到美妆,因为我们是美妆专家。还有创新,事实证明这是一个成功的押注,也是一大独特的竞争优势。还有营销创造力,通过它,我们成功转化研发创新成果,以满足消费者的需求和期望。

在未来几年,美妆市场的增长将受到稳健的长期趋势推动,而我们已经预见到这些趋势:中产阶级和中上产阶级的崛起;消费群体日趋年轻化;老年人的社交生活日益丰富;男性的美妆产品消费量上升,尤其在亚洲;城市化及其对护发和护肤习惯的影响等。

不过在后疫情时代,美妆市场会有所不同。因为这场危机带来一些非常强大的趋势,将持久地影响美妆市场。这些趋势大部分在疫情暴发前便已存在,但因疫情而加速发展。面对所有这些趋势,欧莱雅集团始终走在前沿。

数字化和数据技术在线上线下无缝衔接的世界里,使产品和服务更具个性化。

可持续发展是“欧莱雅,为明天”项目的核心内容,以确保我们的发展始终处于“地球界限”之内。

健康与透明度:我们进入一个“健康优先”的新时代,产品成份备受关注,产品透明度也成为“刚需”。消费者安全始终是欧莱雅集团的核心价值。

企业及其品牌价值和愿景非常重要。2020年,集团发布共同愿景:为推动世界进步而创造美。我致力于履行这项使命。我相信欧莱雅集团有责任,也有能力,使世界和人类变得更加美好。

科技研发是找到解决方案的关键所在,以应对世界面临的紧迫问题。

第三个关键词是雄心,即欧莱雅集团在未来十年的雄心壮志。

首先,继续征服市场将始终是欧莱雅集团的首要目标。作为市场领导者,我们的全球市场份额仅为13%左右,说明我们还有巨大的发展潜力。

为实现这个目标,我相信我们的全球化战略恰如其分。我们推出全球性品牌并进行本地化。

我的三大区域性优先要务分别为:保持在中国的发展势头;促进在美国的增长;加速在新兴市场的发展,在那里,数字技术迅速普及,电子商务蓬勃发展,这些将为我们提供便利,以接触到寻求最佳美妆产品的消费群体。

第二个实现目标的驱动力是品类战略。我们的首要任务是发展护肤产品,这是最大、也最具活力的美妆品类,处于各大市场趋势的交集处。我们还将继续开发具增值性的护发和染发产品,既针对专业人士,也面向普罗大众。

在香水方面,我们是全球领导者,这使我们处于最佳位置,得以从中国香水市场的加速发展中获益。

当然,我相信彩妆将重新崛起,而我们将引领这一趋势。集团的产品丰富多样,使我们可满足所有消费者的需求,提供所有价位的产品,把握所有趋势。

第三大驱动力是电子商务。在不久的将来,电商业务可能占集团总业务量的50%。我们需要为此做好准备。

最后,我希望能够通过营收增长和良好的损益管理,稳步提高集团的利润率。

在未来十年,我们将继续推进独一无二的欧莱雅集团开拓之旅,这将会帮助我们达到新的高度,探索新的业务模式,开发从绿色科学 到美妆科技 的新领域。

我立志将欧莱雅集团打造成未来企业,一个具有鲜明价值观的全球领导者,致力于可持续发展,让美妆充分发挥对于人类的作用:创造包容、和谐与尊重,鼓励多元化和与众不同。

借助欧莱雅团队的力量与激情,我希望为推动世界进步而创造美。

了解更多