专访

“标志性旗舰品牌为高档化妆品部缔造惊人业绩与辉煌。”

Nicolas Hieronimus - 欧莱雅集团副总裁,统管四大事业部业务

高档美妆市场的主要趋势是什么?

社交网络和中国的消费激增催生了价格和风格都更“亲民”的高端产品,促使这一市场强劲增长。该市场不乏年轻女性消费者,她们心仪经典产品和梦寐以求的品牌。这一趋势成为全球高档美妆强劲增长的驱动力,欧莱雅旗下彩妆品牌和设计师品牌均从中充分获益。增长的另一驱动力来自护肤品市场回暖,其幕后功臣也是千禧一代x和中国消费者,受其青睐的科颜氏、It Cosmetics和兰寇因而创下佳绩。与此同时,随着高档产品的普及化,对越来越少人能够企及的极致奢华之强大需求应运而生,小众沙龙香水品牌以及追求最优质量的高端护肤品大受欢迎就是明证。这类消费者追求唯我独享的体验,对个性化的要求也越来越高。上述两类消费者的共同点在于寻求不一样的体验,并且希望自己与众不同。

欧莱雅用什么策略来应对这两个背道而驰的趋势?

欧莱雅高档美妆的丰富品牌组合是一大优势,我们能够满足各个消费者群体的不同期望。我们的品牌分占各种价位,遍布全球市场。
在我们的品牌组合中,有兰蔻这样举世闻名的经典法国美妆品牌,在2017年业绩创下历史新高;也有圣罗兰和阿玛尼这样的设计师品牌,因消费者渴望拥有这些品牌的产品而实现强劲增长。相比上述品牌价位稍低的Urban Decay、IT Cosmetics和科颜氏等品牌专门经营特定细分市场,也可支持集团的增长。此外,还有一些可望成为明日之星的待琢璞玉。在个性化与量身定制方面,我们也开发出许多顶级产品和服务。

在强大的品牌和创新背后,成功的关键其实是适应力。比如兰蔻以名称充满趣味性的Monsieur Big(超丰盈睫毛膏)或Matte Shaker(摇摇乐染唇液)吸引年轻消费者,同时又通过重大创新提高经典明星产品的吸引力,比如大名鼎鼎的兰蔻小黑瓶成功推出Advanced Génifique Sensitive Double Concentré升级版双效精华素。我们的品牌通过社交网络或如圣罗兰推出的YSL Beauty Club游轮派对等绝无仅有的体验,确保消费者的忠诚度。
成功的关键在于灵活应变,跟随今日数字世界快速变化的脚步,同时维持高档产品慢工细活和源远流长的步调,讲究质量、品牌传承和长久经营。

怎么迎合消费者各种不同的期望?

2017年,消费者购物习惯变化的脚步仍未停歇,比如在美国,移动电子商务大行其道,一些百货商场陷入困境,美妆和旅游零售专业连锁店则日渐壮大。为了适应这些变化,欧莱雅高档化妆品部与每一家经销商加强合作,同时加速发展直面消费者模式(D to C)x。集团旗下品牌的网上商城是战略性销售渠道,实体店则为顾客提供独特难忘的体验和服务。在这个可随时通过手机购买任何物品或服务的世界里,实体商店成为传递品牌形象的媒体。我们开设了一些新的专卖店,也开发了一些诸如快闪店之类的新体验,Armani Box阿玛尼美妆全球巡回快闪店是其中一例。
为向消费者提供新颖独特的体验,我们必须利用数据、程序化广告媒体、客户关系管理x等新技术,更具针对性地满足每个消费者的需求。数字化比以往任何时候都更为重要,它已经成为欧莱雅高档化妆品部实现承诺的主要工具。

最后请您总结2017年的表现,并提出2018年的展望。

2017是欧莱雅高档化妆品部的绝佳年份,我们实现了2000年以来最强劲的增长,连续7年表现优于市场平均水平!2018年前景看好,高端消费市场可望保持热络。中国蓬勃发展的中产阶级及其对高端品牌的追捧,将维持高档美妆消费水平。这一趋势对旅游零售也将大有裨益。
欧莱雅高档化妆品部为旗下主要品牌制定了稳健的2018年新产品推出计划,并将推出Proenza Schouler设计师品牌和House 99男士理容品牌。我们将借此继续一路领先。