Omar Hajeri 的信息

转型专业美发产品部如何重塑自我?这一年的主要成就是什么?专业美发产品部总裁Omar Hajeri 回顾了本部门在2022年的制胜策略。

2022年,欧莱雅专业美发产品部彻底焕然一新!

可否用三个关键词概况2022年的业绩?

颠覆性创新、机遇和雄心。

专业美发产品部在2022年取得了哪些主要成就?

2022年,我们的部门再创卓越佳绩,在所有地区的表现均优于整体市场。其中,在北美这一传统重点区域,我们的骄人业绩主要得益于强大的Salon Centric营销网络,以及迅猛增长的电子商务和专业零售业务。在另一大传统重点区域——欧洲,我们在主要市场获得令人瞩目的增长,沙龙业务也强劲反弹。此外,我们在成长型市场也取得长足进步。中国大陆已成为我们在全球的第二大市场,许多城市仍有极为可观的发展潜力。印度现在是我们的第五大市场,而且电子商务才刚刚起步。

我们在护发和染发这两大关键品类同样表现出色,超越整体市场,这要归功于颠覆性的创新项目以及丰富多彩的产品组合。从巴黎卡诗、欧莱雅PRO,到丽得康、美奇丝、Biolage、Pureolog、植村秀、Mizani和Pulp Riot等,我们拥有业内最强势的专业美发品牌组合,涵盖所有价位,可以满足任何护发或美发需求。

在护发产品方面,巴黎卡诗的营业额首度突破具有象征意义的十亿欧元大关,并通过卡诗赋源芯丝系列(“元气姜”系列)和巴黎卡诗耀光凝色系列(“水光”系列)这两大畅销系列的持续走红,不断提速增长。欧莱雅PRO 受惠于蕴含颠覆性创新技术的欧莱雅PRO沙龙洗护系列芯韧修护系列(“瞬顺”系列),成功实现两位数增长。在染发产品领域,丽得康品牌的明星产品Shades EQ系列引领上升势头,诸如Shades EQ Bonder Inside等创新产品更为之锦上添花。

专业美发产品部的成功秘诀是什么?

我们自2019年以来交出的喜人成绩单主要得益于我们的制胜策略,这一策略基于商业模式的两大重要转型。

首先,我们重塑了与客户的关系。如今,我们的部门已真正做到全渠道营销。为了在高端护发领域争取到大量新客户,我们继续发挥在美发沙龙的显著优势,利用美发师强大的号召力和精湛的专业技艺吸引顾客。我们还进一步加快电子商务的发展,并逐步将销售渠道拓展至专业零售领域。目前,电子商务和专业零售在部门总营业额中的占比已达30%。

我们的第二大重要转型在于重塑与美发师的关系。随着独立美发师的队伍日益壮大,美发产品市场日新月异,我们积极调整策略,以适应市场需求,在充分发挥线下实力的同时,注重加强线上能力。当前,在数字技术的推动下,我们与专业沙龙和美发师的关系更加密切。我们通过B2B订购平台L’Oréal Partner Shop,成功实现销售业务数字化。我们还借助在线学院L’Oréal Access,实现了培训工作数字化。在美国,我们近期推出首个专门服务于美妆人士的专业市场平台,通过由业内一流供应商组成的企业生态系统,向造型师提供更多更好的产品和服务。作为行业领导者,我们将借助强大的数字创新力量,同时坚守有关可持续发展和多元化的承诺,继续推进美妆行业的转型进程。

环境和社会绩效如何?

作为行业领导者,专业美发产品部多年以来一直积极致力于可持续发展。在我们的产品中,有94%是在已实现碳中和的工厂生产,44%来自将生产废水不断回收再利用的“水循环”工厂。在产品包装方面,欧莱雅PRO沙龙洗护系列使用了全新的可回收包装瓶,以多至95%的再生塑料制成。到2030年,我们在产品包装中使用的塑料将全部为再生塑料或生物基塑料。在美发沙龙,我们盛情邀请美发师社群共同参与可持续发展进程。为此,我们推出“未来发型师”(Hairstylists for the Future)计划。这个项目建立在节水、节能和废弃物管理这三大支柱上。2023年,我们将大力推广L’Oréal Water Saver节水洗护发神器,进一步履行可持续发展承诺。

专业美发产品部在2023年会有哪些主要举措?

我们的部门经过全面调整,更具包容性,并运用更多数字技术和数据,真正实现全渠道营销。我们将继续引领专业美发行业的有序发展。我们始终恪尽职守,借助全球美发师的专业技能与创造力,使专业美发惠及大众。在2023年,我们已准备就绪,将在深刻转型的基础上,在新兴国家加快发展步伐,推行切实可行的创新计划,充分发挥优秀团队的卓绝才干,继续保持良好的增长势头,为未来做好准备。